日本産柑橘系エッセンシャルオイル 無農薬ユズ精油
かおりとの柚子(ユズ)の精油は、高知県と徳島県の県境の山間で育った無農薬、有機栽培の柚子を採用。
青果用に栽培される柚子は見た目を美しくするために農薬を使うことが多いのに対し、果汁をとるために特別な畑で農薬や化学肥料を一切使わず育てられた柚子は見た目はイマイチでも味や香りは絶品!
収穫から24時間以内に果汁を絞った柚子の皮はその場で急速冷凍。
搾汁の繁忙期が終わった後、解凍して蒸留を行います。
そのため、果実味の強いフレッシュな印象が特徴的です。
宮崎県産の柚子が使用できなくなった時、フレッシュな香りのするユズ精油を作ってくださるところを全国探して回りました!
世界的な柑橘精油の抽出法が圧搾法であるのに対し、日本の柑橘精油は水蒸気蒸留法が主流。
水蒸気蒸留法は抽出できる香り成分が限られるため、香りが弱く特徴が薄れてしまうデメリットがありますが、柚子は水蒸気蒸留法で抽出してもしっかり力強く香ります。
逆に、圧搾法で抽出すると、光毒性のある成分を含む可能性があり、日中の仕様に注意が必要になります。
そのため、かおりとでは、水蒸気蒸留法で抽出した柚子精油をラインナップしました。
―――
ゆず(Citrus junos)
産地:徳島県
抽出部位:果皮
抽出方法:水蒸気蒸留法